テリーヌ Jambon persil

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今日はテリーヌ型です。やわらかく炊いた 豚のすね肉と 豚足を パセリたっぷりのコンソメじゅれ で程よく固めたジャンボン ぺルシーを撮ってみました。 これを厚めに切って コルニッションや ケッパー 玉ねぎ ゆで卵 フレンチドレッシングでで作った 酸味のあるソースでいただきます。 ちょっと日差しがまぶしい日に贅沢をして白ワインとフランスパンでいただけたら 幸せでしょうね。    そうそう 皆さん テリーヌって型の名前だって知っていました? 型の名前なので この型で作ったものは 野菜でも お肉でも 帆立て貝でも テリーヌって言うんですよ。 だから今度 メニューに“テリーヌ” と書かれていたら ”何おテリーヌなんですか?”とサービスの方に尋ねてみてくださいね。
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by lhabitude | 2009-10-09 09:50 | 前菜