やってきました ジビエ フレンチの季節ですね

さっそく 第一便で フランスから 青首鴨 コルベール をとってみました。 このあと 鹿 や いのしし 真鴨・・・とぞくぞくと続きます。 この鴨は首が青いから コル 「首」 ヴェール 「青?みどり」なんですね 響きはよく耳にしますが、結構単純です。 ローストしていわゆる フレンチのしっかりソースにさらに 血 や チョコレートなんかを加えて ソースを仕上げていくのですが、食べるときは やはり ボルドーの赤ワイン やっぱり僕は ポムロールの今だと そーですねー 1990年くらいのものが手頃で僕でも手に入れることができますかね。残念ながら コメントするほど ワインはよく知らないんですけどね。
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by lhabitude | 2009-10-21 19:26