第4回 料理教室 レシピ公開!!!

今回は 絶品で 皆さんご家庭でもチャレンジされている方も多いのではないでしょうか?   ズワイガニ と アボカドのマヨネーズ合えです 
そして  普段 何気なくやっている ステーキ この講習は とってもお得だったと思います。 いつものお肉が レストランのお肉の仕上がりですからね。
 
デザートはモンブラン これは中にメレンゲ菓子を閉じ込めるのですが、 このメレンゲを作るのが一苦労ですよね。 お土産で お分けしたもので チャレンジしていただけるといいのですが、もしお母さんがこのモンブランを作れたら 自慢のお母さんですねきっと。
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         【ズワイガニとアヴォカドのマヨネーズ風味】
          Avocat au crabe et a la mayonnaise
【材料4人分】
ズワイガニ(カニカマでもどうぞ)       50g(アバウトで結構です)
アボカド(しっかりと熟しているもの)     大2個
塩 コショウ レモン汁            適量
マヨネーズ                  20g
きゅうり(イチョウ切り)           1本


【作り方 本当に混ぜるだけ!!】
ボールに全ての材料を入れます。 塩・コショウをします。スプーンでよーく混ぜてください。味見をして、お好みで レモン汁を加え混ぜます。 アボカドは勝手に崩れて美味しくなります。
(ポイント)
・ズワイガニ ですが、“かに”であればなんでも結構です。風味が美味しさになるので お好みのものをどうぞ。
・アヴォカドは大きいものの方が、美味しいです。 しっかりと黒くて、頭の部分を触りやわらかい物を選びましょう。
・この料理は作りたてしか 美味しくありません。 どうぞ 直前に作ってお召し上がりください。
・アヴォカドやマヨネーズがコッテリしているので、トマトなどの酸味を多く含んだものと一緒にお召し上がりください。


【おまけです】
(自家製マヨネーズの絶対に失敗しない簡単な作り方)
卵黄                     1個
オリーブオイル(サラダ油で結構です)     100g
ワインヴィネガー酢              20g
塩・コショウ                 適量
ディジョンマスタード (黄色い 辛くないマスタードです)  小さじ1杯
市販のマヨネーズ               ほんの少し 
(作り方)
卵黄 ヴィネガー 塩・コショウ マスタード 市販マヨネーズをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜます。 そこにゆっくりと少しづつオイルを加え混ぜます。
市販のマヨネーズには分離させないように工夫がされています。もちろん 入れなくてもよりナチュラルなものができますよ。




                 【厚切り牛肉のステーキ】
                   Bouef en steak
【材料4人分】
ロース肉(200g)厚さ 1㎝~1.5cm           2枚
*ハラミ肉などは安くて使いやすいです。
塩・コショウ サラダ油                  ・・・
バター                          大さじ1


【作り方】
①10分程 前から塩・コショウをしておきます。
②フライパンをしっかりと熱して、中火から強火で 油がはねないように、そっとふちからお肉を滑り込ませます。バターを加えます。
③下の面が美味しそうな色に焼けたら、ひっくり返します。 火加減を弱火にして火が入るまで時間をかけて焼きます。


*目安・セニャン は お肉の1番厚いところを押して弾力があれば出来上がりです。が、一般的にフランス料理では肉の火加減に4段階あります。お好みの具合でお食べください。
(焼き加減)
①ほとんど生(ブルー/(英)レアー )  
②断面は赤いが弾力はある(セニャン/(英)ミディアムレアー)
③断面がピンク色(ア ポワン/(英)ミディアム)
④しっかりと火が入っている状態(ビアン キュイ/(英)ウェルダン)


(ポイント)
美味しそうな焼き色 と 余熱で 火を入れる事ですね。


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                    【モンブラン】
                     Mont-blanc
【材料4人分】
(モンブランクリーム)
マロンペースト                 250g
無塩バター                    94g
ラム酒 25g


(卵白菓子)
卵白                      125g
砂糖                      100g

コーンスターチ                  15g
砂糖 130g


生クリーム(なるべく脂肪分が高いほうが泡立て易いです)      少量
アイスクリーム                        市販の一番小さい物


*下記のカッコ内は 特に買う必要はありません お家にあれば使ってください
粉砂糖                              少量
ココアパウダー                          少量
アーモンドスライス(フライパンで弱火できつね色に色付けます)   少し


(必要な道具)
絞り袋 モンブラン用の口金 と 丸口の口金


【作り方】
≪卵白菓子≫
①卵白を泡立てながら 100gの砂糖を4回に分けて入れます。卵白につやが出てきたら
②コーンスターチと砂糖を混ぜたものを①にいっきに加え、混ぜます。
③②を丸口の口金で親指の先 位の 大きさに絞り おーぶんで 100度~120度くらい
で3時間程乾かします。
*この卵白菓子はモンブランの中へ入れて食感を楽しむものですが、このまま 摘まんでいただいても、とっても美味しいです。お菓子屋さんやパン屋さんでもときどき見かけます。紅茶と一緒にお楽しみください。
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by lhabitude | 2010-09-30 22:05 | 料理教室