カテゴリ:デザート( 33 )

e0190216_9513912.jpg

旬のイチヂクを赤ワインのコンポートのに仕上げました。 ぷっくりと甘~い ジューシーなイチヂクを程よく酸味のある 軽~い キレる赤ワイン そう この時期に話題に出始める ボジョレーなんか良いかもしれないですね。 蜂蜜と好みでシナモンや檸檬の皮なんかも入れて沸かしたところに入れるだけです。 あとは鍋ごとゆっくりと粗熱が取れるのを待つだけです。 今回はバニラのサヤなんかも入れてみてヴァニラのアイスクリームと一緒に少しくぼんだかわいらしいお皿で出してみようと思っています。
[PR]
by lhabitude | 2009-10-09 09:52 | デザート
今日は本当に暇なんですよ。 台風! 台風がすぐそばまで来ているんですね。外は横殴りの雨 風 
お客さまじゃなくても外に出ないですよね。 まぁ 私も今晩 ちゃんと帰れるのでしょうか?
タルトのお話ですが、今日はダークチェリーのタルトです。 時間があることもあって 今日は特別に
丁寧にゆっくりとゆっくりとタルトをサクサクに仕上げました。 あまりにもサクサクにしすぎて? お客様にナイフがほしいと言われちゃいました。
e0190216_16453849.jpg

[PR]
by lhabitude | 2009-10-07 16:47 | デザート
e0190216_929753.jpg

できたて熱々のタルトをちょっとひと口だけ試食・・・。
[PR]
by lhabitude | 2009-10-03 09:30 | デザート