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ラビチュード
料理教室開催!!


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これは 洋梨を中に閉じ込めた 焼きプリンです。

楽しくお食事しながら覚えて、お家でプチ パーティーを開きませんか?! 
ちょっと時間のあるお昼時にお友達を誘って、  昼下がりにお紅茶と共に
プロならではの 簡単なお菓子 や お料理は 普段の道具と近くのスーパーの食材で! お安く 簡単に いかがですか?  お子様連れも大歓迎ですよ。
お子様には ディズニーのDVDを見て 過ごしてもらおうと思います。
ご興味のある方はご連絡ください。   (03-3260-8784)



料金     ¥5000       定員     10名 
日時     10月13日(水)・26日(火)  11:00~13:30 
持ち物    エプロン 筆記用具    



9月のお料理内容

*鮮魚のカルパッチョ

*若鶏もも肉のフリカッセ キノコ添え

*旬のフルーツの焼きプリン



( シェフのプロフィール)
名前 鈴木祐介  
年齢 34歳  Family (5人家族)妻 6歳 4歳 2歳
経歴 シェ松尾(松濤)          5年
   フランス(パリ・田舎町)      2年
   スクレ・サレ(四谷三丁目)     4年
   シノワ (銀座 ワインバー)    1年
ロワズィール・ラビチュード(神楽坂)現在 
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by lhabitude | 2010-09-30 22:34 | 料理教室
今回は 絶品で 皆さんご家庭でもチャレンジされている方も多いのではないでしょうか?   ズワイガニ と アボカドのマヨネーズ合えです 
そして  普段 何気なくやっている ステーキ この講習は とってもお得だったと思います。 いつものお肉が レストランのお肉の仕上がりですからね。
 
デザートはモンブラン これは中にメレンゲ菓子を閉じ込めるのですが、 このメレンゲを作るのが一苦労ですよね。 お土産で お分けしたもので チャレンジしていただけるといいのですが、もしお母さんがこのモンブランを作れたら 自慢のお母さんですねきっと。
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         【ズワイガニとアヴォカドのマヨネーズ風味】
          Avocat au crabe et a la mayonnaise
【材料4人分】
ズワイガニ(カニカマでもどうぞ)       50g(アバウトで結構です)
アボカド(しっかりと熟しているもの)     大2個
塩 コショウ レモン汁            適量
マヨネーズ                  20g
きゅうり(イチョウ切り)           1本


【作り方 本当に混ぜるだけ!!】
ボールに全ての材料を入れます。 塩・コショウをします。スプーンでよーく混ぜてください。味見をして、お好みで レモン汁を加え混ぜます。 アボカドは勝手に崩れて美味しくなります。
(ポイント)
・ズワイガニ ですが、“かに”であればなんでも結構です。風味が美味しさになるので お好みのものをどうぞ。
・アヴォカドは大きいものの方が、美味しいです。 しっかりと黒くて、頭の部分を触りやわらかい物を選びましょう。
・この料理は作りたてしか 美味しくありません。 どうぞ 直前に作ってお召し上がりください。
・アヴォカドやマヨネーズがコッテリしているので、トマトなどの酸味を多く含んだものと一緒にお召し上がりください。


【おまけです】
(自家製マヨネーズの絶対に失敗しない簡単な作り方)
卵黄                     1個
オリーブオイル(サラダ油で結構です)     100g
ワインヴィネガー酢              20g
塩・コショウ                 適量
ディジョンマスタード (黄色い 辛くないマスタードです)  小さじ1杯
市販のマヨネーズ               ほんの少し 
(作り方)
卵黄 ヴィネガー 塩・コショウ マスタード 市販マヨネーズをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜます。 そこにゆっくりと少しづつオイルを加え混ぜます。
市販のマヨネーズには分離させないように工夫がされています。もちろん 入れなくてもよりナチュラルなものができますよ。




                 【厚切り牛肉のステーキ】
                   Bouef en steak
【材料4人分】
ロース肉(200g)厚さ 1㎝~1.5cm           2枚
*ハラミ肉などは安くて使いやすいです。
塩・コショウ サラダ油                  ・・・
バター                          大さじ1


【作り方】
①10分程 前から塩・コショウをしておきます。
②フライパンをしっかりと熱して、中火から強火で 油がはねないように、そっとふちからお肉を滑り込ませます。バターを加えます。
③下の面が美味しそうな色に焼けたら、ひっくり返します。 火加減を弱火にして火が入るまで時間をかけて焼きます。


*目安・セニャン は お肉の1番厚いところを押して弾力があれば出来上がりです。が、一般的にフランス料理では肉の火加減に4段階あります。お好みの具合でお食べください。
(焼き加減)
①ほとんど生(ブルー/(英)レアー )  
②断面は赤いが弾力はある(セニャン/(英)ミディアムレアー)
③断面がピンク色(ア ポワン/(英)ミディアム)
④しっかりと火が入っている状態(ビアン キュイ/(英)ウェルダン)


(ポイント)
美味しそうな焼き色 と 余熱で 火を入れる事ですね。


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                    【モンブラン】
                     Mont-blanc
【材料4人分】
(モンブランクリーム)
マロンペースト                 250g
無塩バター                    94g
ラム酒 25g


(卵白菓子)
卵白                      125g
砂糖                      100g

コーンスターチ                  15g
砂糖 130g


生クリーム(なるべく脂肪分が高いほうが泡立て易いです)      少量
アイスクリーム                        市販の一番小さい物


*下記のカッコ内は 特に買う必要はありません お家にあれば使ってください
粉砂糖                              少量
ココアパウダー                          少量
アーモンドスライス(フライパンで弱火できつね色に色付けます)   少し


(必要な道具)
絞り袋 モンブラン用の口金 と 丸口の口金


【作り方】
≪卵白菓子≫
①卵白を泡立てながら 100gの砂糖を4回に分けて入れます。卵白につやが出てきたら
②コーンスターチと砂糖を混ぜたものを①にいっきに加え、混ぜます。
③②を丸口の口金で親指の先 位の 大きさに絞り おーぶんで 100度~120度くらい
で3時間程乾かします。
*この卵白菓子はモンブランの中へ入れて食感を楽しむものですが、このまま 摘まんでいただいても、とっても美味しいです。お菓子屋さんやパン屋さんでもときどき見かけます。紅茶と一緒にお楽しみください。
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by lhabitude | 2010-09-30 22:05 | 料理教室
この間の週末のランチ 沢山のお客様に楽しんでいただいたのは 良かったんですけど、僕たちがご飯を食べている時間がなくなってしまい、お弁当屋さんに駆け込んでしまいました。そこで見つけたんです。
 ”12:00 にお届けします”     そこで思いついたのが、この企画です。 上手に使ってもらって 美味しく 余裕のあるランチを楽しんでいただければいいのですが、 どうでしょうかね?!

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                     ラビチュード
                   時間 前オーダー開始
ランチ お急ぎの皆さんへ    いつもありがとうございます。より早く 30分で 前菜 主菜 と食べていただけるよう 時間前にオーダーを承れるようになりました。いらっしゃるお時間にはテーブルに前菜をご用意しておきます。どうぞ 短い時間ですが、フレンチを楽しんで そのあとのお仕事を頑張ってください。

オーダーはお電話をいただいて その日のメニューをお伝えします。
予定時間の30分前までに お電話 または ファックスにてオーダーを入れて下さい。
ファックスの方は  名前 電話番号 オーダー内容 時間を明記の上 お願いします。
Tel/Fax 03-3260-8784                 料理長 鈴木
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皆さん お久しぶりです。ずーと 料理教室の事ばかりで、普段の事を書くのは久しぶりです。
どうでしょう 皆さんは暑かった夏 どう過ごされたのですか? 僕は 残念ながら お客さんが来ずに どうすればいらっしゃって いただけるかの 悩める日々でした。 暑かったですもんね~
やっと 涼しくなってきたぞと喜んでいたら 季節外れの 梅雨を感じています。 
さー 秋の到来によって 新メニューをアップしようと 考えています。 今日はお店の顔をのせてみました。 夜のライトアップされた いかにも パリのレストランの 顔と 朝のさわやかな 透明感のある顔  店内からのお客様が 覗かれる緑です。 
どれも 素敵な風景で 大好きです。 
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by lhabitude | 2010-09-30 18:47