フランス ラングドック地方料理 カッスーレ
こんばんわ カッスーレ 作ってみました!!
去年の年末に大切なお客様に奥さまのお誕生日にお願い!! と言われて クリスマスを終えてから作りました。
このお料理はフランスでもスタイル(中にはいっている組み合わせ)が3種類あります。
それぞれにその地域の特色を生かした煮込みなのですが、 ここは日本で しかも僕が作っているのだからと 伝統はこの際 無視して作りたいものを作ってみました。
簡単に言うと 「白いんげん豆 豚バラ肉のやわらか煮 鴨のコンフィー にんにくのソーセージ を 子羊のスープで グツグツ言わせながらオーブンで煮込むんです」
これ 本当に美味しくできちゃった 驚いた!! 自分で作ったカッスーレが一番美味しくなっちゃった!
この煮込み料理は本当に難しいんです。今までフランスを経て 何度か 食べた事はあるけれど 自分では作った経験がなくて正直 試しでがんばってみようという感じでした。 が、作るのはもちろん本気 何冊も最近のものから30年くらい前の文献も引っ張り出して調べた。
結果 美味しかった。
やったー という感じですね。 おまけに カッスーレをリストに乗っけたら 常連さんが美味しい美味しいって言ってガツガツ 食べてくれてる 嬉し~い。
*今日は成人式でした。
もう36歳のおじさんからの一言
コピーも努力も計画性も大切だけど、
熱くなれる事 一生懸命探して お互いに頑張ろうね
これからの日本の事なんか ぶっちゃけ どーでもいいけど
今が蓄積されて 明日の自分だろ
親のせいでもなく 時代のせいでもなく 自分の責任だろ
一つ上の世代としてのお願い 一人で「がんばろう」じゃなくて みんなでがんばっていこうね